Финики: польза и вред

Финики: польза и вредФиниковая пальма – род семейства Пальмы, финики съедобные плоды финиковой пальмы. Самый распространённый вид финик обыкновенный пальчатый, что в переводе с латинского означает «Феникс, пальцы несущий».

Финики переводятся как «пальцы», а «Феникс» это сама пальма, которая после смерти снова возрождается молодыми отростками от корней. Польза и вред фиников давно известны и доказаны. С древних времён о финиках слагали сказания и употребляли как лекарственное средство при онкологических заболеваниях, опухолях и туберкулёзе.

Первые упоминания о финиках встречаются ещё 5-7 тысяч лет назад, их родиной считается Саудовская Аравия и Африка. Со временем финики стали культивировать  в Америке, Австралии, Китае.  В рационе китайцев и мусульман финики занимают очень важное место, они считаются источником долголетия и здоровья. О финиках и их пользе неоднократно упоминается в Библии, а в Коране аж 29 раз. Мусульмане так же уверены, что ежедневное употребление 5-7 штук фиников защитит от ядов и колдовства.  Людям соблюдающим пост рекомендуется разговеиваться финиками .

Купцы и путешественники перед дальними походами запасались в первую очередь финиками, по своим энергетическим ценностям и питательности они заменяли другую пищу. Всего 15-20 плодов финика могут обеспечить энергией на целый день.

Финиковую пальму называют ещё «царицей оазисов», она защищает от высыхания водоёмы, может стать пристанищем и накормить своими плодами путников. Финиковая пальма очень устойчива к вредителям и к палящим лучам солнца.

Финики польза и вред которых описаны в нашей статье, известны не многим. Чтобы узнать это, нужно подробно изучить состав и свойства фиников.

Состав фиников.

Финики довольно калорийны в 100грамм содержится около 300ккал . В финиках содержатся витамины группы В, витамин А,Е, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, алюминий, сера, магний. 

Углеводы составляют основу состава фиников около 60%, поэтому финики богаты натуральными сахарами фруктозой, глюкозой. Помимо всего этого в финиках содержится 23 очень важных аминокислоты, пантотеновая кислота, пектин, пищевые волокна, фтор, селен .

Финики : польза.

Финики очень питательны, всего 10 плодов могут заменить по питательности суточную норму необходимую для человека. На финиках и воде можно вполне жить долгое время.

Благодаря обилию витаминов финики помогают бороться с инфекционными заболеваниями и паразитами.

Высокое содержание в финиках витамина А, улучшает зрение, помогает бороться с куриной слепотой.

Финики не содержат холестерина, помогают укреплять иммунную систему, улучшает работу сердечнососудистой системы, регулирует содержание сахара в крови, улучшает зубную эмаль.

Польза фиников так же не оценима для сердца , почек, печени. Финики помогают улучшить микрофлору кишечника, нормализуют кислотность организма, усиливают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кроме того полезны финики и при мучительном кашле, так как помогают  выделяться мокроте. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов финики  благотворно воздействуют на работу  мозга и всех систем организма, пищевые волокна содержащиеся в финиках помогают предотвращать раковые заболевания.

Финики очень полезны для сердца, в их состав входит большое количество калия, они тонизируют и укрепляют всю сердечнососудистую систему, укрепляют стенки капилляров.  Полезны финики и при переутомлениях, при сахарном диабете, при параличах, при малокровии и анемии.

А польза фиников при беременности и грудном вскармливании давно известна и широко применяется.  Известно, что вещества содержащиеся в финиках укрепляют мускулатуру матки и помогают свести к минимуму повреждения после родов. Так же финики полезны в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Кроме того финики облегчают предменструальный синдром и помогают предотвратить выкидыши.

Так же незаменимы финики для тех людей, которые следят за питанием, их можно употреблять вместо сладостей, финики прекрасно утоляют голод и нормализуют уровень сахара в крови.

Финики обладают лёгким снотворным действием, могут улучшать настроение и помогают бороться с депрессивным настроением.

Финики очень полезны для мужской половой силы и увеличения количества семени , при регулярном употреблении фиников в рационе мужчины он до самых преклонных лет не будит знать проблем с потенцией.

Полезны финики и при хронических запорах , а высокое содержание триптофана замедляет старение организма, успокаивает нервную систему.

Финики помогают бороться с отеками и головными болями , мигренями.

Содержащиеся в финиках аминокислоты помогают выводить ионы тяжёлых металлов  и вредные нуклеотиды.

Широко применяются финики в кулинарии , из них варят варенье, добавляют в выпечку, фаршируют мясные блюда, добавляют в плов  и мясо, делают мёд и алкоголь.

Как правильно выбрать и хранить финики.

При выборе фиников нужно внимательно изучить их внешний вид, они должны быть свежие и сухие. Финики не должны быть излишне пересушенными и сморщенными, плесень и кристаллики сахара на поверхности говорят о не правильном хранении и скорее всего о порче сухофрукта.

Для хранения фиников лучше всего подойдёт стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, место хранения должно быть прохладным и тёмным. На прямых солнечных лучах происходит окисление.

Рецепты оздоровления с финиками.

При сильном газообразовании: поможет смесь фиников с тмином.

При дистрофии: нужно употреблять отвар фиников с рисом.

При хронической усталости:  необходимо взять 200 грамм фиников смешать с имбирём и шафраном добавить мёд и дать настояться неделю. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.

При сильном истощении: нужно изготовить смесь фиников и орехов и принимать 3раза в день по столовой ложке.

При нервных расстройствах: нужно есть финики ежедневно по 10 штук и запивать молоком.

Для повышения потенции существует довольно простой рецепт с применением фиников: взять 5-10 фиников, стакан молока и пол чайной ложечки корицы, настаивать один день, затем в течении следующего дня съесть финики и выпить молоко. Такое лекарство необходимо употреблять ежедневно, до достижения желаемого результата.

При хронических запорах: нужно варить компот из фиников и употреблять на голодный желудок.

При сильном сердцебиении и аритмии:  нужно смешать финики с мёдом и употреблять при появлении симптомов.

При сильном кашле:  необходимо взять 10 фиников и сварить их в 0,5 литре воды или молока в течении 20-30 минут, употреблять в тёплом виде в течении дня.

Для повышения тонуса организма: нужно замочить 7 фиников в тёплой воде и оставить на ночь настояться, затем удалите косточки и блэндером измельчите финики и смешайте с той водой. Такой коктейль нужно пить ежедневно, лучше в первой половине дня.

Если у ребёнка режутся зубы, нужно давать жевать ему финики.

Для профилактики и лечения инсульта и паралича лицевого нерва: хорошо промытые финики без косточек пропустить через мясорубку и добавить ложечку топлёного масла, можно запивать молоком. Такую пасту употреблять ежедневно в течении 1,5 месяцев.

Кулинарные рецепты с финиками.

Кисель из фиников.

Потребуется: 200 грамм фиников без косточек, 1литр воды, 30 грамм сахара (финики сами содержат достаточное количество натурального сахара), 2 столовых ложки крахмала, щепотку лимонной кислоты.

Финики залить горячей водой и варить до полной готовности, затем вынуть финики и растолочь их добавить сахар и лимонную кислоту, в полученную смесь добавить крахмал и охладить.

Финиковый кисель очень полезен при болезнях желудка и кишечника, так же нормализует кислотность и избавляет от изжоги.

Финиковые печенья с овсяными хлопьями.

Потребуется: 100 грамм фиников без косточек, 150 грамм муки, 100 грамм овсяных хлопьев, 150 грамм сливочного масла, сахар 100грамм, пакетик разрыхлителя.

Финики порезать и проварить минут пять в кипящей воде (150 мл), остудить. Смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Сливочное масло слегка размягчить и втереть в полученную смесь, добавить сахар и перемешать, добавить воду с финиками и вымесить. Взять форму для выпекания смазать, затем положить тонкий слой теста и положить на него целые финики, потом закрыть вторым слоем теста и выпекать 40 минут при 180 градусах. Затем остудить и нарезать .

Такое финиковое печенье, не только вкусное, но и очень полезное – только не стоит злоупотреблять.

Курица фаршированная финиками.

Потребуется: средняя курица, 200 грамм риса, 20 фиников, лимон, зелень (петрушка, укроп), стакан белого вина, 10 ядер миндаля, соль и перец по вкусу.

Рис отварить почти до готовности, половину лимона очистить от кожуры и мелко нарезать, финики так же мелко нашинковать. Рис, лимон и финики положить на сковородку, добавить зелень, соль, перец и измельчённый миндаль и тушить на медленном огне 10 минут.

Курицу нафаршировать полученной смесью и закрепить края, чтобы смесь не высыпалась.

Смешать 2столовых ложки подсолнечного масла с солью и перцем и этим натереть курицу снаружи и выпекать в духовке при 180 градусах около 1, 5 часов. Через 15 минут после начала запекания нужно влить в форму с курицей стакан вина.

Финики: вред.

Финики могут принести пользу и вред людям с хроническими заболеваниями почек, желудка, кишечника, при чрезмерном употреблении.

При частом употреблении фиников на зубах может оставаться налёт, что может вызвать кариес. Сразу после употребления фиников нужно прополоскать полость рта или почистить зубы.

Людям страдающим ожирением и тяжёлой формой диабета, бронхиальной астмой стоит ограничить употребление фиников или вовсе отказаться от них.

Не исключается при употреблении фиников и появление аллергии и индивидуальной непереносимости. На всякий случай стоит попробовать сначала один финик, если нет каких-либо проявлений аллергии, можно смело вводить в свой рацион финики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Additional information